Diposting Oleh : YOHANES RUPIYANTO

TUTORIAL MEMBUAT KURSI DENGAN GOOGLE SKETCHUP (yohanes rupiyanto, ingka kusumaningtyas)

 


 


 

KELOMPOK:

1. YOHANES RUPIYANTO

2. INGKA KUSUMANINGTYAS

 

 

 

 

SketchUp 2 "Membuat Kursi dengan Menggunakan Teknik Follow, Component dan Grouping

Wooyyyoooooooooooooo....

what's up mba, mas, pak, buk? :D

 

Balik lagi nih di Google SketchUp

Kemaren kan udah bikin meja, nah sekarang aku mau nunjukin cara bikin kursi dengan teknik followcomponent dan grouping

 Nah, ini dia hasil kursi yang udah jadi

 

Mau tau gimana cara buatnya???

cekidooooooooot.....

 

1. Pastikan setiap memulai lembar kerja baru SketchUp yang akan digunakan setting default. Window > Model Info > Desimal > Centimeter

 

2. Buat Rectangular padatitik manapun dengan ukuran 30 x35 cm (input = 30;35)

 

3. Push/Pull setinggi 4cm

 

4. Buat garis bantu menggunakan Tape Measure sepanjang 5 cm, laluPush/Pull kebawah agar objek diluar lengkungan hilang

 

5. Buat garis bantu menggunakan Tape Measure sepanjang 5 cm pada bagian samping. Setelah itu buatlah lingkaran pada kedua titik temu dengan jari-jari 1 cm. Kemudian Push/Pull lingkaran tersebut keatas dengan tinggi 25 cm.

 

6. Agar mempermudah, tabung yang sudah dibentuk disatukan dengan cara Grouping. Blok semua tabung, klik kanan Make Group.

 

7. Copy tabung tersebut dengan menggunakan Rotate. Caranya klik tabung > pilih Rotate > posisikan Rotate pada Middle. Dalam melakukan rotate, jangan lupa tekan juga tombol CTRL  karena rotate tidak akan berfungsi untuk mengkopi apabila kita tidak menekan tombol CTRL.

 

8. Jika copy dengan rotate telah dilakukan, lalu ketik 5/. Maka akan muncul gambar seperti ini. Kemudian garis lengkung kita Offsidesepanjang 5cm. Lalu sambungkan garis pada tiap ujungnya.

 

9. Blok garis lengkung (dalam, luar dan sambungan) dengan mengklik dan menekan ctrl agar semua objek terpilih dapat terblok. Setelah semua terblok klik kanan dan Make Group


 

10. Angkat objek yang sudah di Group, Move keatas (searah garis biru) setinggi 25 cm

 

11. Lakukan sedikit editing pada group tadi dengan menggaris dan mengulang garis yang telah ada, hal ini bertujuan untuk membuatnya menjadi objek bukan garis. Lalu di push/pull setinggi 10 cm

 

12. Sekarang membuat pinggiran pada kursinya. Buatlah garis miring dari pinggir samping. Gunakan Follow lalu hold/tahan  bagian yang akan di follow.

 

 

13. Buat Tape Measure untuk tiap sisi sebesar 4cm. Buat Rectangular4x4 cm (input = 4;4)


 

14. Blok Rectangular lalu buat menjadi component dengan klik kanan > Make Component > Beri nama. Copy components mengunakan Movedengan cara pilih Move > klik objek (sambil menekan ctrl)

 

 

15. Setelah selesai edit persegi tersebut, Caranya, karena persegi tersebut sudah dijadikan component, untuk mengeditnya klik kanan 2x lalu Push/Pull kebawah 25cm. Maka semua objek yang merupakan component akan terpush.


 

16. Buatlah lekukan seperti berikut, dengan menggunakan  Line. Setelah itu, follow  mengitari pinggiran balok. Jika ada bagian yang tersisa, maka delete.

 

17. Setelah selesai, beri  Material kursi sesuai yang diinginkan

 


 

Nah sekarang udah tau kan gimana cara bikin kursi,

Semoga penjelasan tadi bisa bermanfaat buat semuanya :)

Terus latihan ya biar makin lancar

See ya :)



Tanggal Posting : 2016-06-16
AMKI Ketapang